Герцог Дэвид Дьюк - бывший американский лидер Ку-клукс-клана - начал кампанию за вакантное место в сенате США. Герцог является стал одним из 20 кандидатов от Луизианы, после того, как сенат США покинул республиканец Дэвид Виттер.

«Белый националист является откровенным сторонником республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа», - пишет ВВС. По информации издания, Дьюк уже работал в качестве государственного законодателя Луизианы с 1989 по 1992 год и безуспешно баллотировался на пост губернатора.

"Я верю в равные права для всех и уважение для всех американцев, - говорит герцог. Однако прежде всего я требую уважения прав и европейских американцев".

Напомним, что в феврале этого года Дональд Трапм – ныне официальный кандидат на пост президента США – был подвернут резкой критике за свои высказывания в отношении иммигрантов. Девид Дьюк – один из тех, кто открыто поддержал Трампа.

"Я в восторге от того, что Дональд Трамп и большинство его сторонников разделяют позиции, которые я отстаивал в течение многих лет. Мой лозунг неизменен: Америка - прежде всего", - сказал по этому поводу герцог.

Кстати, у Дьюка уголовное прошлое: герцог признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов в 2002 году и провел год в федеральной тюрьме.

Ку-клукс-клан (англ. Ku Klux Klan) – ультраправая террористическая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый нацизм. В середине XX в. ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча.