Захватчики здания полиции и внутренних войск Еревана освободили последних заложников — заместителя главы полиции Армении Вардана Егиазаряна и заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Службы национальной безопасности Армении Самсона Галстяна.

Утром в субботу, 23 июля, вооруженные люди освободили нескольких полицейских. Они сказали, что выпустят оставшихся после того, как в здании полицейского участка откроют пресс-центр. По словам захватчиков, они договорились об этом во время переговоров с представителями Службы национальной безопасности. Основным условием группировки стало обеспечение властями свободного доступа к СМИ.

Что произошло в Ереване

Заложников удерживали в здании почти неделю. Вооруженная группа захватила полицейский участок утром в воскресенье, 17 июля. Члены группировки потребовали освободить арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна и сообщили о планах устроить вооруженное восстание, чтобы изменить ситуацию в Армении.

При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще четверо полицейских получили огнестрельные ранения.

Жирайр Сефилян координирует местную оппозиционную гражданскую инициативу "Учредительный парламент". В июне его арестовали на два месяца. Оппозиционера обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия. По данным Следственного комитета, Селифян поручал другим обвиняемым по этому делу перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае приказа. Следствие считает, что он планировал захватить некоторые объекты в Ереване, в том числе телебашню.

Кризис в Армении: "Растут опасения, что это может привести к хаосу"