Полиция Мюнхена и СМИ рассказали подробности личности Али Давида Сонболи (Ali David Sonboly).

Что произошло

22 июля он единолично устроил стрельбу поблизости от торгового центра "Олимпия" в Мюнхене, в результате которой погибли 10 человек, 16 пострадало, а сам Сонболи застрелился.

Детские травмы

18-летний Али Давид Сонболи родился в Мюнхене. У него два гражданства — Германии и Ирана. Его отец — таксист.

Опрошенные изданием Bild соседи Сонболи говорят, что он был тихим мальчиком. В 2010 и 2012 годах он, по данным полиции, сам стал жертвой подросткового насилия: в одном из случаев его избили три подростка.

В полиции рассказали, что ранее Сонболи получал психиатрическую помощь и лечился от депрессии. В его комнате нашли книгу, посвященную массовым убийствам, устроенным подростками.

А был ли фейк

По данным The Telegraph, незадолго до нападения в "Олимпии" некто под фейковым аккаунтом (возможно, взломанным) девушки Селины Аким с Ближнего Востока распространял в Фейсбуке сообщение о готовящейся раздаче бесплатной еды в "Макдоналдс", находящемся напротив торгового центра. В полиции затруднились сказать, имело ли это сообщение прямую связь с атакой, пишет TJ.

Сонболи стрелял из 9-миллиметрового "Глока-17" со сбитым серийным номером. При себе у него было порядка 300 патронов.

Семеро погибших были подростками. На одном из видео, снятых у "Олимпии", слышно, как Сонболи кричал "Из-за вас надо мной издевались в течение семи лет, и теперь мне пришлось купить пистолет, чтобы убить вас".

На пресс-конференции по итогам спецоперации начальник полиции Мюнхена Губертус Андре (Hubertus Andrae) заявил, что тело Сонболи нашли спустя 2,5 часа после начала атаки. Нападавший отошел от "Олимпии" на километр и застрелился.

Связи с ИГИЛ и беженцами нет

Молодой человек ранее не был известен полиции, и Андре сообщил, что никаких доказательств его связи с "Исламским государством" нет. По его словам, нет и никакой связи Сонболи с беженцами.

Ранее полиция подозревала возможность террористической направленности атаки, однако в итоге как теракт она классифицирована не была. Нападение произошло ровно пять лет спустя двух терактов в Норвегии, устроенных террористом Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, в результате которых погибли 77 человек.

В терактах в Ницце и Мюнхене увидели одного организатора

По данным Bild, Сонболи был одержим массовыми убийствами и заранее планировал свое нападение к годовщине нападения. По словам одноклассников, фотография Брейвика даже некоторое время стояла у молодого человека в виде аватарки в WhatsApp.

В полиции также заявили, что связь между нападением Али Сонболи и терактами Брейвика "очевидна".