Власти Турции объявили о закрытии более 2000 организаций, которые, по мнению Анкары, связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллой Гюленом, главным политическим оппонентом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно сообщению Анкары, в Турции закрываются более тысячи частных школ, более 1200 фондов и благотворительных организаций, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских учреждений, передает BBC.

Среди уволенных и задержанных более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей и 6 тысяч военных, а также учителя и деканы университетов.

Кроме того,  Эрдоган заявил, что в Турции есть вероятность повторной попытки военного переворота,  и поэтому не исключается продление срока чрезвычайного положения.  По его словам, в работе турецкой разведки есть существенные пробелы и недостатки. "Скрывать или отрицать их нет смысла", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что власть будет проявлять большую бдительность. 

Сейчас в стране могут задердать бещ предхявления обвинения на 30 дней. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил период задержания подозреваемых на этот срок

Турция также решила временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезвычайным положением в стране, которое было введено властями Турции на три месяца после попытки переворота.

 Вооруженный мятеж начался в Турции поздним вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране. Количество жертв столкновений в Турции в ходе неудавшегося военного переворота составило по меньшей мере 232 человека.