Ответственность за теракт в Кабуле, в результате которого погибли по меньшей мере 80 человек, взяла на себя международная террористическая организация «Исламское государство». Об этом сообщает Reuters.

«Два бойца "Исламского государства" взорвали пояс со взрывчаткой в месте скопления шиитов в Кабуле», — говорится в сообщении террористов.

Чиновники Национального управления по безопасности Афганистана заявили, что нападение было спланировано неким Абу Али, боевиком ИГ из провинции Нангархар.

В свою очередь, другая действующая в Афганистане экстремистская организация, «Талибан», отмежевалась от теракта и заявила, что это — «заговор с целью разжечь гражданскую войну». В результате взрыва, который устроил смертник на демонстрации национального меньшинства хазарейцев в Кабуле, погибли 80 человек, еще 231 пострадал.

По данным властей, террористов было трое. Привести взрывное устройство в действие удалось лишь одному из них. У второго бомба не сработала, третий был уничтожен на месте. Люди, вышедшие на демонстрацию, требовали перенести линии электропередачи, прокладываемые из Туркмении в Кабул, в населенные хазарейцами провинции.