В Турции в воскресенье, 24 июля 2016 года, на площади Таксим в Стамбуле сторонники правящей партии а также представители нескольких оппозиционных партий провели совместный митинг якобы в поддержку демократии в стране.

Согласно репортажу, обнародованному в Reuters, на митинг вышли «десятки тысяч сторонников правящей в Турции и основных оппозиционных партий, как правило, заклятых врагов, чтобы сплотиться в поддержку демократии, где после неудачного военного переворота президент Тайип Эрдоган «затягивает гайки».

Даже проправительственные каналы (а иных, напомним, в Турции уже не осталось) транслируют в прямом эфире выступление с трибуны главного лидера оппозиции Кылычдароглу, который заявил, что «это день, чтобы объединиться и против переворотов, и против диктаторских режимов».

Любопытно, что митинг был организован курдской оппозицией (Народная Трудовая партия), но его поддержали не только другие оппозиционные Эрдогану партии, но и правящая исламистская партия.

Группа по защите прав Amnesty International заявила, что получила убедительные доказательства того, что задержанных по обвинению в подготовке, участии или сочувствии перевороту в стране подвергают избиениям и пыткам, включая изнасилования. «Абсолютно необходимо, чтобы турецкие власти положили конец этой варварской практике и позволили международным наблюдателям посетить всех этих задержанных», - сказал директор Amnesty Europe.