Главным вопросом на саммите G20 в Санкт-Петербурге, открывшемся вчера, стала Сирия, хотя изначально ее проблема даже не входила в повестку дня.

ЕВРОПА ПРОТИВ

Голосов против военной операции все больше. В Санкт-Петербург срочно прилетел спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Он против применения силы и уже просил экспертов ООН расследовать три предполагаемых случая применения химоружия повстанцами. Не поддерживает силовой вариант и ЕС. «Военного решения не существует, только политические средства», — сказал глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Он призвал поскорее опубликовать выводы расследования о химатаке, проведенного экспертами ООН, хотя бы в предварительном варианте. Эксперты отказались это сделать, а окончательные итоги они огласят 14–15 сентября. Не нападать на Сирию попросил в письме к участникам саммита и Папа Римский Франциск.

ПОЗИЦИИ НЕИЗМЕННЫ

Cаммит вряд ли изменит уже сложившиеся позиции: Обама продолжает лоббировать атаку, заявляя о виновности Асада, а Россия считает его вину недоказанной. «Все стороны, скорее всего, останутся при своем. США идут по своей программе, война уже согласована в комитете Конгресса. Этот вопрос пройдет мимо Совбеза ООН. Возможно, он будет вынесен на Генассамблею», — сказал «Вестям» эксперт украинского Центра ближневосточных исследований Вадим Нанинец.

Из-за охладевших отношений Обамы и Путина служба протокола приготовила им стулья в разных концах круглого стола, используя рассадку по английскому алфавиту. Изначально предполагалось использовать русский алфавит, и в этом случае президенты сидели бы почти рядом. Никакого внешнего недовольства друг другом они не проявили, пишет газета New York Times: Обама вышел из своего бронированного автомобиля, Путин встретил его лично, как и других гостей саммита, оба пожали друг другу руки и, улыбаясь, попозировали перед фотокамерами. Правда, похлопываний по плечам или по спине, как они часто делают на публике, не было, пишет издание.

ШЕЙХИ ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ

Комитет по международным отношениям сената (верхней палаты Конгресса США) проголосовал за проведение военной операции. На нее отводится максимум 90 дней, и она не допускает наземной операции. Но окончательное решение будет не раньше 9 сентября, когда Конгресс вернется с каникул. Плюс обсуждение вопроса в палате представителей (нижней палате Конгресса), контролируемой, в отличие от сената, республиканцами, может пройти не так быстро, если вообще пройдет.

Перед обсуждением госсекретарь Джон Керри выдвинул неожиданный аргумент: «Америка давно работает над тем, чтобы арабские страны не вооружали и не финансировали экстремистские группы, но, если мы не накажем Асада, это станет одним из стимулов для поиска новых наемников-экстремистов». Еще он рассказал, что несколько арабских стран предложили оплатить все расходы на военную операцию, но отказался сказать, какие именно. СМИ наиболее вероятными кандидатами назвали Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Бахрейн. Керри уточнил, что США не рассматривают такой вариант. Но сама возможность отправить американскую армию воевать за деньги иностранцев возмутила американцев. «Наконец это случилось — другие страны дали ясно понять, что считают нас своими наемниками», — написал читатель американской газеты Huffigton Post. Глава Пентагона Чак Хейгел оценил расходы на операцию в Сирии в $100 млн. Эта цифра сомнительна. Пуск ракеты «Томагавк» стоит около $1 млн, и озвученной суммы хватит на 100 выстрелов, чего явно недостаточно. Британская газета Daily Mail опросила троих независимых экспертов — по их оценкам, война будет стоить от $5 до $21 млрд.

ВИДЕО С "ХИМАТАКОЙ"

Вчера «Укринформ»  со ссылкой на алжирский телеканал Algerie-1 сообщил, что появился ролик, якобы доказывающий применение химоружия повстанцами:

Есть аналогичный ролик о войсках Асада:

«В первом случае это самодельный фугас из газового баллона и самодельный миномет. Во втором — стрельба иранскими ракетами «Фалак» с фугасной боеголовкой. Но в обоих случаях это не химия. Самой химатаки на видео нет и, наверное, не будет», — сказал «Вестям» эксперт Центра ближневосточных исследований Вадим Нанинец.