Глава Международной организации труда Гай Райдер заявил, что Европа стоит на пороге серьезного демографического кризиса из-за высокой безработицы среди молодежи и неспособности властей решить эту проблему.

Глава МОТ считает, что лидерам "Большой двадцатки" необходимо сосредоточиться на стимулировании роста мировой экономики. Он напомнил, что, по подсчетам организации, в странах G20 93 млн человек являются безработными, сообщают Вести.ру со ссылкой на CNBC.

"Общая тенденция по росту числа безработных сохраняется, несмотря на заявления о том, что мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса. Лидеры G20 должны подумать над тем, как повысить объем спроса в мировой экономике. Пока что низкий спрос является одной из причин, по которой мы не видим активного создания новых рабочих мест", - заявил Райдер.

Он также отметил, что среди развитых стран особенно остро проблема безработицы стоит в Европейском регионе. Безработица среди молодежи в ЕС вызывает особенно серьезные опасения у главы МОТ, так как этот феномен может иметь далеко идущие негативные последствия. "Безработица среди молодежи в Европе в два-три раза превышает средний уровнень безработицы. Если мы не сможем создать молодым людям новые рабочие места, боюсь, речь идет о демографической бомбе", - отметил глава МОТ.

Тем самым Райдер дал понять, что процесс старения населения Европы продолжится на фоне дальнейшего прогнозируемого снижения рождаемости.