Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в национальной валюте на уровне "BBB-" ("мусорный" рейтинг, который также называют "неинвестиционным").

Как говорится в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов остается "негативным". При этом в группу с рейтингом "BBB-", помимо России, вошли также Индия, Индонезия, Турция, Уругвай, ЮАР.

Оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной валюте также остались на прежнем уровне.

Стоит отметить, что Fitch еще раз пересмотрит рейтинги России в октябре этого года.

Напомним, что Fitch уже подтверждало долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ в национальной и иностранной валютах на уровне BBB- в конце апреля этого года.

Чем грозит России "мусорный" рейтинг

Стоит отметить, что само по себе понижение рейтинга на российскую экономику влияет опосредованно. Гораздо большее влияние на нее по-прежнему оказывают такие фундаментальные факторы, как дешевая нефть, закредитованность компаний и населения, а также отношения с другими странами. Снижение рейтинга – это просто "зеркало" уже существующих проблем.

В обычной ситуации понижение рейтинга означает, что стране и ее компаниям стало сложнее получать кредиты за рубежом, но после аннексии Крыма и последовавших санкций доступ российского бизнеса к внешнему финансированию и так сильно ограничен.

Это же касается и инвестиций со стороны развитых стран в экономику РФ: бизнес неохотно идет в государства с низким рейтингом (и высоким риском). Причем многие крупнейшие государственные и коммерческие инвестиционные фонды прямо запрещают вкладывать средства в страны и компании, которым крупнейшие агентства присваивают "мусорный" рейтинг.