В последние дни главной мишенью для терактов стала Германия — страну потрясло уже четвертое ЧП. После расстрела посетителей мюнхенского торгового центра, нападения афганца с топором в поезде и сирийца с мачете в Штутгарте новая атака произошла в провинции, в небольшом городке Ансбах в часе езды от Нюрнберга.

Теракты в Германии. "Майдан" против мигрантов немцы не откроют, это неполиткорректно"

27-летний беженец из Сирии подорвал себя у входа в бар — он погиб сам и ранил полтора десятка человек. У него в телефоне нашли видео с присягой на верность экстремистов из ИГИЛ и угрозами ударить по немцам «во имя Аллаха» за якобы убийства мусульман (Германия — один из лидеров антиигиловской коалиции).

Как выяснилось, немецкие власти отказали сирийцу в убежище и собирались депортировать в Болгарию, где он впервые зарегистрировался в качестве беженца, сообщил представитель МВД Баварии Тобиас Плате.

В Германию он приехал год назад, получил временный вид на жительство и комнату в Ансбахе. Камикадзе лечился от психических заболеваний и уже дважды пытался наложить на себя руки. Подозревают, что он хотел подорвать посетителей местного фестиваля, но бомба сработала преждевременно. Кстати, у него в рюкзаке нашли взрывчатку, которой бы хватило для массового убийства. Бомбу он смастерил сам.

Связь террористов

Между тем выяснились подробности о стрельбе в Мюнхене и нападении в Штутгарте. «Мюнхенский стрелок», иранец Али Сонболи, готовил атаку с прошлого лета. Пистолет он купил через интернет анонимно, а на поддельной страничке в соцсети зазывал людей в фастфуд в торговом центре якобы на раздачу бесплатной еды. По версии следствия, напомним, юноша фанател от норвежского террориста Брейвика.

В атаке в Штутгарте полиция, напротив, не увидела связи с террористами, зато 21-летний сириец с мачете якобы имел отношения с женщиной, которую он изрубил и которая оказалась беременной.

«В последнее время все чаще действуют террористы-одиночки. Самые кровавые случаи — расстрел в гей-клубе Флориды и атака на набережной Ниццы. Оба киллера были склонны к насилию, им приписывают психические отклонения. Таких одиночек проще завербовать и зазомбировать. Возможно, это новая тактика тех, кто стоит за атаками», — считает эксперт-международник Даниил Вишневский.