Барак Обама выдвинул Пентагону требования относительно удара по Сирии. Президент США потребовал увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск, а также изучить возможность задействования в операции сил ВВС.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Как пишет издание со ссылкой на источник в Белом доме, речь идет о расширении списка из 50-ти сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными. При этом для того, чтобы избежать непредсказуемых последствий, планируется избежать ударов по местам предполагаемого хранения химоружия, использование которого стало предлогом для проведения операции.

Целями коалиции могут стать части армии Сирии, якобы ответственные за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар.

Начальник Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси заявил, что в число потенциальных целей входят базы ПВО, которые рассматриваются как средство защиты химического оружия.

Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. Ранее планировалось, что удары по Сирии будут нанесены крылатыми ракетами, размещенными на американской группировке ВМС в Средиземном море.

Отметим, возможный удар США по Сирии поддерживают девять стран, при этом ни одна из них не намерена принять участие в операции.

Вашингтон утверждает, что 21 августа правительство Сирии применило химическое оружие на окраинах Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. В предложенном американскими сенаторами проекте резолюции содержится запрет на проведение наземной операции в Сирии, срок военной операции предлагается ограничить 60 днями с возможностью продления на месяц. После успешного голосования в комитете по иностранным делам полный состав сената и палаты представителей начнет рассмотрение резолюции не раньше 9 сентября.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что конфликта в Сирии нет военного решения. О единственном политическом решении конфликта ранее также высказался Евросоюз.