В Армении остается напряженной ситуация вокруг захвата отделения полиции в Ереване. После недели переговоров бойцы вооруженной оппозиции «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы») отпустили всех заложников, но в качестве протеста продолжают удерживать здание, а власти его не штурмуют, опасаясь эскалации.

Захватчики, напомним, требуют освобождения своего арестованного лидера и отставки президента Сержа Саргсяна. За захват райотдела оппозиционерам грозит до 15 лет тюрьмы. Сторонники «храбрецов» жалуются, что им не привозят еду, не лечат раненого во время перестрелок и отключили средства связи. «Власти идут на обострение, которое может привести к кровопролитию», — настаивает оппозиционер Алек Енигомшян. 

В Ереване сожгли машину и беспилотник полиции

Среди армян тем временем нарастают протестные настроения. «Часть людей поддерживает «храбрецов», они воевали в Карабахе, и их считают героями. Впрочем, как оппозиция они не сильны, у них нет единого лидера и четкой программы», — сказал «Вестям» армянский политолог Геворг Манукян. 

Подоплекой захвата эксперты называют назревший политический кризис. «Проблемы накапливались годами, но в последние месяцы ситуацию осложнили конституционный референдум и обострение в Нагорном Карабахе», — объясняет Микаэл Золян, сотрудник центра региональныx исследований в Ереване.

После референдума, который превратил Армению из президентской республики в парламентскую, у президента появился шанс остаться у власти после второго срока, что часть армян считает риском узурпации власти. А после апрельской вспышки в Карабахе появились опасения новой войны. «Это увеличило число недовольных», — говорит Манукян.