США перехватили приказ от Ирана в адрес боевиков в Ираке, чтобы те в случае начала американских ударов по Сирии атаковали посольство США в Багдаде и другие связанные с США цели.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Американские военные пытаются предсказать, какие ответные акции могут предпринять сирийцы, иранцы и их союзники в случае начала операции против Дамаска.

В частности, они внимательно следят за иранским флотом небольших быстроходных судов Персидском заливе, где находятся американские боевые корабли. Американские официальные лица опасаются также, что "Хезболла" может атаковать посольство США в Бейруте.

Задержка с началом операции, возникшая из-за неожиданного решения президента Барака Обмаы получить добро на нее со стороны Конгресса, повышает шансы на скоординированные ответные действия групп, связанных с сирийским президентом Башаром Ассадом, считает газета.

New York Times пишет, что тем временем Белый дом дал указание Пентагону разработать расширенный список целей в Сирии. Это стало реакцией на данные разведки, согласно которым правительство Ассада производит перегруппировку войск и техники, которые использовались для химических атак.

Помимо ударов с помощью ракет морского базирования, теперь речь идет и о применении авиации. Первоначально в список потенциальных целей входили примерно 50 городов, теперь этот список также может быть расширен, пишет газета.

Белый дом за прошедшую неделю смог заручиться поддержкой лидеров Конгресса, резолюцию по Сирии одобрил профильный комитет Сената, однако в целом единства мнений в отношении необходимости удара по Сирии в США нет. Среди союзников США также оказалось немного желающих присоединиться к операции.