География зверских нападений расширяется. Вчера мир потрясли новые атаки в Европе и первое массовое убийство за последние десятилетия в Японии. 26-летний Сатоси Уематсу убил два десятка и ранил почти полсотни инвалидов в местном интернате, где он раньше работал и был уволен. 

Убийца пробрался в интернат ночью, связал своих спящих жертв ремнями и зарезал бывших подопечных. Уематсу сам сдался полиции, а мотив жестокого поступка объяснил тем, что, по его мнению, без людей с ограниченными возможностями станет легче жить.

В начале этого года он передал в парламент письмо, в котором предложил ввести эвтаназию для инвалидов по согласию их опекунов. В письме он описал сценарий, по которому сейчас и совершил массовую расправу. Японец грозился пробраться в интернат, убить его жителей и сдаться полиции. Тогда его поместили в психбольницу, а в марте диагностировали улучшение и выпустили. Появились слухи, что Уематсу мог быть завербован ИГИЛ, которое пробралось уже и на Дальний Восток, но японские власти связь киллера с экстремистами пока не подтверждают.

«Для Японии такая резня — что-то из ряда вон выходящее. Последний инцидент произошел 20 лет назад, когда секта «Аум Синрике» совершила химатаку в токийском метро и отравила 12 человек. В этой консервативной тихой стране вообще редки громкие убийства, поэтому есть версия, что киллер мог быть завербован террористами. На фоне последних атак киллеров-одиночек в Европе такие подозрения усиливаются», — сказал «Вестям» эксперт-международник Даниил Вишневский. 

Во Франции убили священника

Тем временем нападения в Европе продолжаются. В Германии, где за последнюю неделю уже почти ни дня не проходит без кровавого инцидента, 72-летний пациент университетской клиники в Берлине тяжело ранил выстрелом своего врача, а потом застрелился сам. Доктор скончался от ранений. В полиции не связывают убийство с терроризмом, хотя в последние дни, напомним, выходцы из арабских стран совершили несколько нападений: в Мюнхене были расстреляны 9 человек, а в других городах террористы-одиночки атаковали немцев топором, мачете и бомбой.

Еще более жуткое ЧП произошло во Франции. Двое мужчин, которые оказались сторонниками ИГИЛ, захватили католическую церковь в небольшом городке на северо-западе страны, в Нормандии. Террористы держали в заложниках несколько прихожан, монахинь и 84-летнего священника, которому они перерезали горло, а также тяжело ранили еще одного человека. С криками «Аллах Акбар!» убийцы вышли на улицу, где полиция их застрелила, верующих спасли.

Как выяснилось, один из преступников — из того же городка, где было совершено нападение на храм. Прошлой весной он пытался уехать в Сирию, но его задержали в Турции и вернули во Францию, где он год пробыл в тюрьме и был освобожден с электронным браслетом. Ему разрешали выходить из дома с утра до обеда, в это время он и атаковал церковь.

В Ницце дежурили двое полицейских

Кстати, французская полиция остается под прицелом критики из-за провальной работы по предотвращению терактов. После наезда фуры на толпу на набережной в Ницце газета «Либерасьон» опубликовала журналистское расследование трагедии.

Журналисты со ссылкой на анонимные источники пришли к выводу, что полиция не блокировала проезд на Английскую набережную, несмотря на якобы повышенные меры безопасности в день массового гуляния в честь праздника взятия Бастилии. Поэтому террорист смог беспрепятственно въехать на грузовике на променад.

По данным газеты, в тот вечер на въезде дежурили лишь два сотрудника муниципальной полиции. Только после волны критики глава МВД Франции распорядился выяснить, сколько полицейских тогда дежурили. Ранее глава региона Прованс, бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози прямо обвинил власти в том, что «в день теракта на Английской набережной было недостаточно полиции».