В США — скандал вокруг президентских выборов. Демократическая партия, которая как раз выдвигает своего кандидата на ноябрьскую гонку, извинилась перед сенатором Берни Сандерсом, считавшимся главным конкурентом Хиллари Клинтон на внутрипартийных выборах.

Хиллари Клинтон официально стала кандидатом в президенты США

Как выяснилось из утечки документов из базы партии, руководство демократов подыгрывало Клинтон в ущерб ее сопернику, фактически партия работала против сенатора, пытаясь помешать ему выиграть праймериз. Компромат опубликовали в WikiLeaks. За дело об утечке взялось ФБР, а в избирательном штабе Клинтон увидели «руку Кремля», мол, партийные серверы взломали российские хакеры в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа, поскольку тот дружит с Путиным.

Лидер партии Дебби Вассерман-Шульц уже объявила об уходе в отставку после завершения партийного съезда в Филадельфии, на котором кандидатом в президенты должны объявить Клинтон. 

Раскол у демократов 

Версию о российском следе в американском скандале уже отмел основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж. «Этому нет доказательств. И, конечно, это отвлекающий маневр, который подталкивает избирательную кампанию Клинтон», — заявил Ассанж в интервью американскому телеканалу NBC. При этом отказался раскрыть источник, сливший его сайту документы.

Тем временем сам Сандерс призвал своих сторонников поддержать соперницу. «Клинтон должна стать следующим президентом. Никакой альтернативы здесь нет», — сказал сенатор, которого перед съездом освистали за поддержку конкурентки. Но Сандерс настаивал, что Клинтон понимает реальные проблемы страны и предлагает реальные способы борьбы с экономическим и социальным неравенством, чем отличается от Трампа. Сплотиться вокруг Клинтон призвала и жена нынешнего президента Мишель Обама. 

Семья Паваротти запретит Трампу пользоваться записями оперного певца

Эксперты говорят о расколе в Демократической партии, который может пойти на пользу республиканцам и их кандидату Трампу. «Не исключено, что часть сторонников Сандерса в знак протеста проголосуют не за Клинтон, а за Трампа. Хиллари многие винят в популизме и коррумпированности. По последним опросам, Трамп опережает Клинтон на пару процентов, — рассказал «Вестям» американский журналист Джон Маккензи. — С другой стороны, республиканцы тоже разделились из-за своего кандидата, и там точно так же могут голосовать за «чужую» Клинтон в знак протеста против Трампа».