Всемирная метеорологическая организация отмечает, что все больше данных указывают на связь между участившимися периодами аномальной жары и изменением климата.

Волны жары, с прошлой недели накрывшие значительную часть Ближнего Востока, а также центральные и восточные районы США, принесли температуры, намного превышающие средние сезонные показатели, пишет Голос Америки.

Самая высокая температура в истории наблюдений – 56,7 градуса Цельсия – была отмечена в калифорнийском населенном пункте Фернес-Крик 10 июля 1913 года. Хотя в других частях США столбик термометра не поднимался до таких высот, официальный представитель ВМО Клэр Нуллис отмечает, что сейчас там температура достигает 38 градусов. «Это реальная температура. Если учесть влажность и восприятие жары человеком, то температуры еще выше. Речь идет о 43-46 градусах», – говорит она.

По словам Нуллис, уникальная особенность периодов жары в США и многих других странах заключается в том, что ночью температура почти не снижается.

«За последние 50 лет жаркие дни, жаркие ночи и периоды аномальной жары участились. Мы ожидаем, что в этом столетии они будут учащаться и дальше, и это, очевидно, связано с изменением климата», – заявила Нуллис.

В прошлом году ВМО провела исследование, которое показало, что многие погодные катаклизмы последних пяти лет были результатом изменения климата. В случае с волнами жары они участились в 10 раз или более.