Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую ставку без изменений – на уровне 0,25-0,5%.

Соответствующее решение опубликовал в среду вечером Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федрезерва США. Из голосовавших по базовой ставке десяти членов FOMC лишь председатель Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказалась за ее повышение — до 0,5-0,75%.

Американский регулятор объяснил свое решение необходимостью поддержать дальнейшее укрепление рынка труда и достижение целевых показателей инфляции. "Краткосрочные риски для экономического прогноза уменьшились", — указал FOMC. Тем самым США сигнализировали, что худшие опасения относительно последствий британского референдума по Brexit не оправдались.

В 2016 году у Федрезерва намечено еще три заседания по ставке — в сентябре, ноябре и декабре. При этом маловероятно, что ставка будет повышена на ноябрьском заседании, потому что оно состоится всего за неделю до президентских выборов, отмечает Reuters.

Как решение ФРС повлияет на курс гривны

Ужесточение монетарной политики в США означало бы дополнительное укрепление доллара – и соответственно, ослабление валют развивающихся стран, в том числе и гривны.

Поэтому решение ФРС сохранить ставку на прежнем уровне должно позитивно сказаться на курсе украинской нацвалюты.

Напомним, Национальный банк Украины в последний раз понизил учетную ставку с 24 июня — до 16,5% с 18%. Показатель был снижен уже третий раз за год.

При этом эксперты прогнозируют, что в очередной раз украинский регулятор снова понизит ставку уже 28 июля. "Допускаем снижение ставки в пределах 0,25-0,75%. На валютном рынке это не отразится. А вот на денежном рынке цена ресурсов традиционно отреагирует снижением", — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.