В соседнюю Польшу вчера приехал Папа Римский Франциск для участия во Всемирных днях католической молодежи, которые продлятся до конца июля. Известный своей скромностью 79-летний глава католической церкви прилетел в Краков на обычных бюджетных авиалиниях.  

После приезда Папа поехал в Королевский замок Вавель на встречу с президентом Польши Анджеем Дудой и польскими епископами, а потом поприветствовал верующих из окна Дворца краковских архиепископов, который станет его резиденцией на время пребывания в городе. Завтра Франциск поедет в музей на месте бывшего нацистского концлагеря в Освенциме. 

Во время католического форума, на который ждут два миллиона паломников со всего мира, в том числе тысячи украинцев, усилили меры безопасности. На границах Польши, напомним, все еще действует введенный перед саммитом НАТО в Варшаве особый режим контроля. Также временно отменили безвизовое пересечение границы для жителей приграничной зоны. «Немного страшно из-за терактов, особенно после нападения на церковь во Франции. Но тут много полиции, не думаю, что что-то произойдет, — сказал нам Иван Мыць, паломник из Львова. — Поляки очень гостеприимные, мы с товарищами живем в семьях. Кстати, никто тут о политике не говорит и не вспоминает решение Сейма о геноциде».