Экс-премьер министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью турецкому телеканалу NTV заявил, что дал приказ сбить российский истребитель в ноябре 2015 года, что повлекло за собой ухудшение российско-турецких отношений.

Давутоглу уточнил, что его приказ не был направлен на именно российский самолет, отметив, что Москва к тому времени уже была предупреждена о возможных последствиях полетов своих военных самолетов над территорией Турции.

В новой инструкции для Генштаба было указано, что сбивать можно любой иностранный самолет, залетающий в воздушное пространство Турции ос стороны Сирии, передает Hurriyet Daily News. Давутоглу также сказал, что директива была письменная. ". Об этих правилах мы сообщили российской стороне", - сказал бывший премьер.

Он добавил, что готов нести политическую ответственность за это решение так как если бы это произошло сегодня, а не восемь месяцев назад.

Напомним, российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства страны.

Россия настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

19 июля в Турции арестовали сбивших российский Су-24 пилотов.