Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз средних цен на нефть на 2016 год с $35 до $42 за баррель.

Об этом говорится в очередном Мировом экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO).

Эксперты агентства полагают, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке наступит уже во второй половине 2016 года. "Повышение основано на признаках того, что рынок придет к равновесию во второй половине 2016 года, что уже отражено в средней цене с начала года на сегодняшний момент на уровне 41/40 долларов за баррель для Brent/WTI", — говорится в сообщении.

Однако аналитики не считают, что резкое восстановление котировок, наблюдавшееся в первом полугодии, продлится и далее, так как цены ниже $30 за баррель, наблюдавшиеся в начале года, не позволяли многим компаниям покрывать затраты на добычу, а котировки в диапазоне $40-50 за баррель делают безубыточными большинство нефтедобытчиков.

Агентство оставило неизменным прогноз цен на последующие два года: $45 за баррель в 2017 году и $55 за баррель в 2018 году.

Стоит отметить, что цены на нефть демонстрируют относительную стабильность в четверг после падения с начала недели из-за роста запасов топлива в мире. Вчера, после данных по запасам нефти в США, Brent опустилась ниже отметки $44 за баррель впервые с 10 мая этого года.

В четверг к 11.55 по киевскому времени стоимость на лондонской бирже ICE Futures сентябрьских фьючерсов на нефть Brent понизилась на 0,25% - до $43,36 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь увеличилась к этому времени на 0,17% - до $41,99 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Напомним, ранее Fitch подтвердило рейтинги Украины на преддефолтном уровне. Дата следующего пересмотра рейтинга запланирована на 11 ноября.