Цены на нефть в четверг снизились до минимума за три месяца на сигналах роста запасов топлива в мире.

К 18.18 на лондонской бирже ICE Futures стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent понизилась на 1,24% – до $42,96 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь уменьшилась на 1,26% – до $41,39 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg. Стоит отметить, что котировки Brent опустились ниже $43 за баррель впервые с 20 апреля

Иран ведет переговоры с Exxon Mobil Corp. и PetroChina Co. об освоении двух нефтяных месторождений на юге страны, пишет Интерфакс-Украина. До конца 2016 года Тегеран намерен удерживать добычу на уровне около 4,8 млн баррелей в сутки, заявил замминистра нефти Ирана Файяд ан-Нима.

Накануне Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,67 млн баррелей, а резервы бензина увеличились на 452 тыс. баррелей. Опрошенные S&P Platts эксперты ожидали, напротив, снижения запасов нефти на 2,6 млн баррелей, бензина - на 700 тыс. баррелей.

Отмечается, что резервы бензина в США растут в разгар летнего сезона вождения, что крайне нетипично для данного времени года, особенно с учетом того, что потребление топлива автомобилистами находится на максимальном уровне за несколько десятилетий.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились до 65,2 млн баррелей.

Кроме того, добыча нефти в США выросла по итогам третьей недели подряд, до 8,52 млн баррелей в сутки.

Тем временем аналитики Goldman Sachs отмечают, что основным негативным фактором для нефтяного рынка стал не излишек топлива, а укрепление курса доллара США. Американская валюта дорожает на фоне ожиданий дальнейшего расхождения в направлениях денежно-кредитной политики между Штатами и другими крупнейшими экономиками мира: если Федрезерв, по ожиданиям многих экспертов, повысит базовую ставку до конца года, то центробанки Великобритании, Японии и еврозоны вскоре могут объявить о расширении стимулирующих мер.

Напомним, в среду нефть резко подешевела после выхода данных о росте запасов в США по итогам прошлой недели. Причем цена Brent опустилась ниже $44 за баррель – до $43,93 за баррель, а WTI – до $42,14 за баррель.