Впервые за 20 лет власти Швеции проводят официальное исследование сексуальной жизни и привычек граждан страны. Исследование продлится три года.

Об этом сообщает BBC.

Министр здравоохранения Швеции Габриель Викстрём заявил, что политика в области сексуального здоровья должна быть основана не только на связанных с этим проблемах, но и на том факте, что секс приносит людям удовольствие.

Согласно опросам, проведенным шведскими таблоидами, шведы стали реже заниматься сексом, заметил министр в своей статье, опубликованной в газете Dagens Nyheter. Новое исследование должно определить, соответствуют ли эти утверждения действительности, и если да, то что является тому причиной.

По словам министра, возможной причиной может быть стресс.

Исследование будет проведено Агентством национального здравоохранения Швеции. Результаты исследования будут обнародованы в июне 2019 года.

По словам Викстрёма, "парадокс заключается в том, что, в то время как на первый взгляд наше общество полностью пропитано сексом - от рекламы до социальных сетей и повседневной жизни, - вопрос секса все еще тесно связан с чувством стыда… и поэтому не фигурирует в политических дебатах".

Фокусирование внимания лишь на венерических заболеваниях, нежелательной беременности и изнасилованиях, без затрагивания положительных аспектов сексуальной жизни, может привести к неправильной политике в области здравоохранения, добавил министр.

"Как мы можем изменить точку зрения общества, если многие - от родителей до учителей и политиков, - очевидно, чувствуют себя неудобно, когда речь заходит о сексе", - вопрошает Викстрём.

"Секс - не только частное дело. Секс также вопрос национального здравоохранения, и, соответственно, вопрос политический".

Последнее исследование сексуальных привычек шведов было проведено в 1996 году.

Результаты исследования были опубликованы в 2000 году. Со времени исследования 1967 года число сексуальных партнеров за время жизни для обоих полов увеличилось на три человека.

У среднего мужчины в жизни было 7,1 партнеров, а у женщин 4,6.

Ученые будут искать ответы на многие вопросы - от того, как люди знакомились со своими сексуальными партнерами, до мастурбации, возраста первого сексуального опыта, использования контрацептивов и того, как именно люди занимаются сексом.

Результаты нового исследования будут представлены как центральному правительству, так и местным органам власти, чтобы те могли более эффективно проводить политику в отношении сексуального здоровья населения.

Исследование будет завершено в мае 2018 года, а результаты опубликованы в июне 2019 года.

"Чтобы добиться равенства в системе здравоохранения, необходимо равенство в том, что касается сексуального здоровья. Более точная информация поможет нам достичь этой цели", - пишет Габриель Викстрём в Dagens Nyheter.

Другие новости:

Бороться с вирусом Зика предлагают генномодифицированным комарам

Сотрудник "Вестей" вошел в топ самых сексуальных фотокорреспондентов Украины