В Азербайджане независимый телеканал ANS закрыли из-за планирующейся трансляции интервью с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого, напомним, официальная Анкара считает идеологом неудавшегося государственного переворота в Турции.

Азербайджанский апелляционный суд отозвал лицензию телеканала ANS на основе иска, поданного Национальной телерадиокомпанией Совета, сообщает Reuters.

Законы Азербайджана позволяют властям закрывать СМИ якобы за экстремистскую пропаганду или дискриминацию по этническому признаку. "Компания ANS заняла позицию, которая противоречит стратегическому партнерству между азербайджанским и турецким народом, предлагая поддержку Фетхуллаху Гюлену и его сторонникам, которые организовали кровавые события», указано в заявлении Нацтелерадиокомпании.

Как сообщалось, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его бывший союзник Гюлен, спланировал попытку переворота 15 июля и возглавил заговорщиков внутри армии, полиции, судебной системы, государственной службы, средств массовой информации и даже в секторе образования.

Гюлен, который жил в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, отрицает обвинения и говорит, что переворот мог быть организован самим Эрдоганом для зачисток внутри страны инакомыслящих.

ANS TV принадлежит трем азербайджанским бизнесменам и позиционируется как независимая.

Представители телекомпании заявили, что решение суда по отзыву лицензии недемократично и они планируют подать апелляцию.

"АНС был единственным телеканалом, который не принадлежал ни одному олигарху в стране", - сказал Азер Гасымов, независимый аналитик Reuters. По его словам, закрытие канала может быть расценено как политический заказ, поскольку нет никаких доказательств того, что у канала есть какие-либо связи с Фетхуллахом Гюленом.