Все судебные процессы по делам об оскорблении президента Турции Реджепа Эрдогана будут закрыты, об этом заявил сам глава государства 29 июля на поминальных мероприятиях в Анкаре в память о жертвах мятежа.

Эрдоган объяснил свое решение «чувством единения с народом после неудавшейся попытки государственного переворота, которое он ощутил» на последовавших после неудачного путча многодневных митингах в поддержку президента, пишет Daily Sabah.

«Я буду снисходителен и я отзываю все дела об оскорблениях в свой адрес», – сказал Эрдоган.

Сообщается, что речь идет о 2 тыс. дел, находящихся в судах Турции.

О каких конкретно судебных делах идет речь, поясняет ВВС, приводя красноречивые примеры. С 2014 года, когда Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах президента, дела по обвинениям в оскорблении главы государства были возбуждены в отношении 1845 человек.

Так, две недели назад суд в Турции оштрафовал на 50 тысяч лир (около 17 тысяч долларов) Кемаля Кылычдароглу - лидера оппозиционной Народно-республиканской партии за оскорбление Эрдогана. Во время выступления перед однопартийцами Кылычдароглу назвал президента диктатором.

В июне суд вынес приговор по делу Ричата Четина, который два года назад опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" фото Эрдогана и персонажа "Властелина колец" Голлума. Власти решили, что публикация оскорбляет президента. Четина приговорили к году условно с испытательным сроком на пять лет. Также его лишили родительских прав.

В мае было вынесено решение по делу бывшей "Мисс Турция" Мерве Бюйюксарач. В 2014 году, когда Эрдоган еще был премьер-министром, она опубликовала в "Инстаграме" ссылку на "Поэму вождя" - пародию на турецкий гимн, впервые опубликованную в сатирическом журнале Uykusuz (в поэме есть критика в адрес Эрдогана). Друзья предупредили Бюйюксарач о возможных последствиях, и она удалила пост. Тем не менее, суд решил, что она оскорбила президента и назначил ей условный срок в 14 месяцев.