Как уже сообщали «Вести», в Ереване в ночь на субботу, 30 июля полиция с применением спецсредств разогнала митинг, в результате чего пострадали десятки человек. Полиция заявила о сотне задержанных. Кроме того, на территории захваченного группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы были стрельба и взрывы.

Полиция сообщает, что это косвенно связанные между собой события: попытку зачистки захваченной территории силовики не осуществляли, а стреляли якобы захватчики – когда к ним стали приближаться митингующие. Отметим однако, что разогнанный митинг как раз был в поддержку группы «Сасна црер».

По версии силовиков, часть митингующих «откололась от участников акции протеста и попыталась пробраться к зоне безопасности и прорвать полицейский кордон», оцепивший территорию полка патрульно-постовой службы. «Вооруженные люди открыли огонь по разным направлениям», - сообщает полиция и уточняет, что в результате этого был ранен полицейский.

Начальник Управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян не скрывает, что при разгоне митинга полиция применила спецсредства. Но – не против всех, а лишь «против лиц, пытавшихся прорвать зону безопасности».

Впрочем, на видео от Армянского отделения Радио Свобода картинка несколько иная.

«Произошли столкновения, в результате которых, к сожалению, пострадали представители СМИ. По предварительным данным, была повреждена техника. По всем инцидентам, связанным с журналистами, будет немедленно проведено расследование, установлены обстоятельства, о чем будет сообщено дополнительно», - цитирует «Факт.Инфо» слова Ашота Агароняна.

При этом, по его словам, никакой операции на захваченной территории полка ППС в Ереване не проводится. Он отметил, что «некоторые лица распространяют дезинформацию об операции, якобы проводимой на территории полка патрульно-постовой службы».

Касаемо спецсредств в отношении «лиц, пытавшихся прорвать зону безопасности» - по-видимому, под горячую руку полиции попали и представители СМИ, пытавшиеся фиксировать действия полиции. Так, в офисе омбудсмена Армении, куда поступили сообщения о применении насилия в отношении журналистов и воспрепятствовании осуществлению ими своей профессиональной деятельности, ждут от полиции разъяснений.

Причем, омбудсмен отмечает, что согласно представленным данным, журналисты пострадали не от полиции, а от титушек. «Это сделали неизвестные лица в гражданской одежде, - подчеркивает омбудсмен. - Полиция Армении должна немедленно представить разъяснения относительно возможной причастности полицейских в гражданской одежде к инцидентам с применением силы в отношении журналистов и воспрепятствованием их деятельности».

Кроме того, омбудсмен призывает очевидцев и граждан, имеющих фото- и видеофиксацию упомянутых действий, обращаться в его офис – анонимность гарантируется.