В Турции правоохранители взяли под усиленную охрану Вселенского патриарха Варфоломея I после появления информации о готовящемся покушении на него.

Покушение было запланировано на 29 мая. В этот день исполнится 560 лет с завоевания турками Константинополя, пишет Лента.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Уже задержан один подозреваемый в подготовке покушения. Основанием для его задержания стало полученное прокуратурой анонимное письмо, в котором излагался план убийства. Сейчас полиция ищет минимум  двоих сообщников задержанного.

В то же время Reuter со ссылкой на представителей патриарха пишут, что сам он не получал угроз в свой адрес, а о возможном покушении узнал из прессы. По его словам, он не воспринимает эту информацию всерьез, но полиция все же настояла на том, чтобы взять его под охрану.

Между тем, РИА Новости пишет, что задержанный — Сердар А. — считается членом экстремистской организации "Серые волки" и известен властям как крайний националист. Сам он отвергает обвинения и заявляет, что приехал в Стамбул навестить родственников. По данным прессы, в 2008 году прокуратура также получала письмо с информацией о том, что Сердар планирует убийство Варфоломея.

Вселенский патриарх – глава Константинопольской православной церкви, который считается неформальным главой православного мира, "первым среди равных" среди других патриархов.

Христиане являются в Турции религиозным меньшинством. По официальным данным, в стране с населением в 76 миллионов человек проживает всего 100 тысяч христиан. Иногда в стране происходят конфликты на религиозной почве. Так, в 2006 году турецкий подросток убил католического священника в Трабзоне, а в 2007 году в городе Малатья убили трех сотрудников издательства, публиковавшего Библию. Еще одного священника убили в 2010 году на юге Турции.