ФСБ заявила о кибератаке на информационные ресурсы органов госвласти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов инфраструктуры страны.

"Выявлены факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети около 20 организаций, расположенных на территории России", - говорится в сообщении ведомства.

"Указанное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в громких операциях кибершпионажа, выявленных ранее, как на территории РФ, так и по всему миру", - говорится в заявлении.

Вирус распространяется с помощью электронной почты. После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей «жертвы», после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и т. п.

Ранее российское ФСБ  заявило о разоблачении и задержании на территории РФ якобы "агента СБУ", работавшего переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, который якобы по заданию украинских спецслужб собирал развединформацию.