Парламент Туниса большинством голосов вынес вотум недоверия премьер-министру Хабибу Эссиду, сообщает Би-би-си. За отставку премьера проголосовало 118 депутатов при необходимых 109. Три парламентария проголосовали против, еще 27 воздержались.

В прошлом месяце к отставке премьера, занимающего эту должность с января 2015 года, призвал президент страны Беджи Каид Эс-Себси.

Однако Эссид отказался уйти по собственной воле.

67-летнего Хабиба Эссида, получившего экономическое образование в США, широко критикуют в Тунисе за неумение справиться с экономическими трудностями, с которыми столкнулась страна после революции 2011 года. Ситуация с безработицей достигла критических масштабов: более трети молодых тунисцев не трудоустроены. Многих в Тунисе волнует и проблема с безопасностью: в прошлом году экстремистская группировка ИГ взяла на себя ответственность за два нападения, в результате которых погибли 59 иностранных туристов. В ноябре 2015 года в результате взрыва машины в столице страны погибли 12 человек. С тех пор в Тунисе выведено чрезвычайное положение.