Мир привыкает жить с террором. Нападения — массовые и одиночные — становятся обыденностью, а их география расширяется. Особенно горячим выдалось это лето. По данным американской компании по исследованию терроризма IntelCenter, с начала июня теракты вне военных зон в Сирии, Ираке и Ливии происходили в среднем каждые 84 часа (раз в 3–4 дня).

Больше половины нападений пришлись на небольшие тихие города Европы, где всегда было безопасно. Ниточки ведут к боевикам ИГИЛ и их сообщникам. Самыми кровавыми стали теракты в американском Орландо, французской Ницце и немецком Мюнхене, где экстремисты убили десятки человек. А были еще относительно мелкие инциденты с нападениями одиночек. Большой резонанс вызвало убийство священника и захват заложников в церкви в Нормандии на севере Франции.

За последние месяцы под прицелом террористов оказались Франция, Бельгия и Германия, участвующие в антитеррористической коалиции. «Вести» расспросили жителей этих стран, изменилась ли их жизнь после терактов. 

Просят лицензии на оружие 

Оказалось, что в Европе резко возросла популярность курсов рукопашного боя для защиты от атак. «Клиентов стало вдвое больше. Люди, особенно женщины, пошли еще после секс-нападений минувшей зимой, потом был спад, а сейчас — новая волна желающих научиться приемам самообороны», — сказал нам Бьерн Вибе, инструктор из Кельна. Жена жителя Берлина Фридриха Бауэра тоже записалась на такие курсы.

«А 13-летних дочек-близняшек я вожу в школу и забираю сам, хотя год назад они ходили без сопровождения. С собой ношу газовый баллончик и запросил лицензию на травматическое оружие», — рассказал нам немец. Кстати, немцы все чаще стали просить разрешения на ношение травматического и газового оружия. Количество таких заявок выросло почти вдвое за последние полгода, пишет немецкая газета Welt am Sonntag. За первые шесть месяцев было 402 тыс. запросов, а за аналогичный период прошлого года - 270 тыс. 

"Люди все больше боятся террора и преступности", - объяснил тенденцию глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт.

Также резко выросли объемы продаж газовых баллончиков и других средств защиты, добавили в Союзе оружейных мастеров и торговцев оружием.

Кастинг для прислуги

Внимательнее стали отбирать домашний персонал. «Моей подруге нужен был садовник для работы с цветами. Она попросила агентство не присылать выходцев с Ближнего Востока — наняла болгарина. Вообще, вырос спрос на работников из Восточной Европы. В гувернантки предпочитают брать славянок, прибалтов, с ними безопаснее», — говорит Александра Фишер из-под Ганновера. 

Особый спрос и на услуги психотерапевтов. «После теракта в Париже в ноябре страшно было пойти в супермаркет или в ресторан, спуститься в метро, — признался нам инженер из Парижа Эрик Венсан. — Я даже посещал психотерапевта, это влетело мне в копеечку — €75 за сеанс. Причем после терактов у него был очень плотный график, он говорил, что клиентов стало больше на 30%. Сейчас уже нет такого страха, но все равно сторонюсь людных мест».

Сотрудница соццентра Ева Преслер из Бремена рассказала, что прошла курс релаксации в местном спа-салоне и записалась на йогу: «Нервы на пределе, нужно как-то отвлечься. Ехать никуда не хочу — дорого и опасно. Раньше в Турции отдыхала, но там взрывают. На днях я была в торговом центре, когда вдруг началась эвакуация. Оказывается, из психушки сбежал алжирец, который грозился взорвать магазин». 

Аннуляции в Ницце 

Впрочем, есть мнение, что инциденты уже не шокируют европейцев. «Привыкли к новым реалиям, примерно, как в Украине к АТО. Через пару дней об атаках забывают, — сказал нам французско-украинский предприниматель Омар Арфуш. — Некоторые после терактов уезжают за границу — в США и Азию, но и там небезопасно. К тому же и за рубежом французы могут стать мишенями для атак, например, на пляжах, как это было в Тунисе, когда у моря расстреляли европейцев. Но теракты отпугивают интуристов — в Ницце, например, до 57% аннуляций брони, такое впервые в столице Лазурного берега в разгар сезона (цены на жилье стартуют от $70, а год назад в это время было вдвое дороже. — Авт.)». 

О серьезности ситуации говорит факт создания Нацгвардии для защиты от террористов, о чем объявил на днях президент Франсуа Олланд. В последний раз гвардейцы были во Франции во времена Наполеона.

«Кстати, после трагедии в Нормандии оппозиция впервые прямо обвинила власть в провале работы по предотвращению терактов, — продолжает Арфуш. — При этом исламофобии нет, иначе началась бы гражданская война. Ведь десятая часть населения Франции, около 5–6 млн, исповедует ислам. Почти у каждого есть сосед или друг-мусульманин».