Нефтяные котировки перешли от роста к снижению, поскольку излишек запасов нефти и продуктов нефтепереработки в мире продолжает оказывать давление на цены.

К 17.35 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent опустилась 2,11% – до $42,61 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь снизилась на 2,19% – до $40,69 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

На минувших выходных нефть слегка восстановилась после падения на 15% в июле, так как снижение курса доллара позитивно сказалось на спросе на нефтяные фьючерсы.

В понедельник с утра нефть также дорожала: Brent к 8:16 по Киеву поднялась на 0,46% – до $43,73 за баррель, а WTI выросла в цене на 0,41% – до $41,77 за баррель.

Между тем на рынке сохраняется значительный избыток нефти. Мировое предложение нефти опережает спрос на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с). Таковы последние данные министерства энергетики США, пишет Интерфакс-Украина.

В частности, добыча в Иране, Ираке и Саудовской Аравии сохраняется на высоком уровне, а Ливия готовится вскоре возобновить экспорт топлива из основных портов, ранее замороженный из-за разногласий между правительством и охраной портов. По оценке экспертов, в июне в Ливии добывалось 332 тыс. б/с против 271 тыс. в мае.

Кроме того, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих буровых нефтяных установок в США за прошедшую неделю увеличилось на 3 – до 374 установок, что является максимумом с марта.

Напомним, июль цены на нефть завершили самым резким месячным падением за год. В минувшую пятницу Brent упала в цене до $41,87 за баррель, а WTI – до $40,73 за баррель. При этом падение цен в июле стало максимальным за год: Brent подешевела по итогам месяца на 15%, WTI - на 14%.