Аукционный дом Sotheby's представил в Нью-Йорке самый крупный в мире бриллиант, когда-либо выставлявшийся на торги.

Овальный бесцветный камень идеальной чистоты и размером с голубиное яйцо весит 118,28 карата, сообщает РИА "Новости".

Устроители торгов рассчитывают выручить за него около 35 миллионов долларов на аукционе 7 октября в Гонконге, на площадке которого не раз поднималась самая высокая планка на драгоценности.

До этого самым дорогим белым бриллиантом считался Winston Legasy размером 101,73 карата, который ушел с молотка в нынешнем году в Женеве за 26,7 миллиона долларов.

"Лишь четыре бесцветных бриллианта размером более 100 карат были проданы в мире. Нынешний экземпляр на 20% превосходит в размере самый крупный из них — знаменитый Mouawad Splendour, проданный в 1990 году", — рассказала возглавляющая американский ювелирный департамент Sotheby's Лайза Хаббард,.

"Этот бриллиант весом 118 карат, который будет продан в Гонконге, пока безымянный. Тот, кто его приобретет, сможет дать ему свое имя, что всегда особенно приятно. Это самый крупный в мире бесцветный бриллиант, когда-либо выставлявшийся на торги, и он производит незабываемое впечатление", — уверена Хаббард.

Бриллиант, добытый в Южной Африке в 2011 году, тяжеловат на вес, но ни одна женщина в мире не пожалуется на это, шутит Куик Чин Йоу, президент международного ювелирного департамента Sotheby's.