Неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции, по предварительным подсчетам, обошлась экономике страны в 300 млрд турецких лир (более $100 млрд).

Об этом заявил министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи, пишет РБК-Украина со ссылкой на Hurriyet.

Вместе с тем, Тюфенкчи добавил, что сумма может увеличиться, когда будут произведены более детальные расчеты. "Если мы подсчитаем все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и здания, то их минимальная стоимость составляет 300 млрд лир, по нашим предварительным подсчетам", - заявил он.

Кроме того, Тюфенкчи заявил, что организаторы переворота создали для Турции имидж страны третьего мира. "Многие заказы из-за рубежа были отменены. Многие иностранцы отказались от своих визитов в Турцию. Заговорщики, к сожалению, создали для Турции имидж, как будто это страна третьего мира", - заявил он.

Он также добавил, что рынки успешно справились с этим "непростым экзаменом". Отметив, что в Турции попытка госпереворота произошла 15 июля, а все банки, биржи, рынки и торговые центры открылись уже 18 июля.

Отметим, что доходы госбюджета Украины на 2016 год составляют 595 млрд грн или $23,8 млрд по нынешнему курсу. Таким образом, попытка госпереворота обошлась Турции в четыре бюджета Украины.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что мятеж подавлен. После чего президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

"Вести" уже писали о том, что к чему должны быть готовы украинские туристы на отдыхе в этой стране. По мнению международников, введение ЧП необходимо, чтобы не допустить протестов оппонентов.

Позднее турецкие СМИ обвинили Украину в пособничестве организаторам переворота. По заявлению журналистов организация FETÖ действует в Украине под прикрытием "Международной школы "Меридиан" с 2001 года.

В свою очередь в школе Киева ответили на обвинения в причастности к перевороту в Турции. "Нашему возмущению и негодованию нет предела! Наша школа абсолютно вне политики. Среди наших учеников — представители 24 стран, и мы  воспитываем у детей толерантность, дружбу народов и милосердие", — рассказала "Вестям" директор школы Наталия Лимар.