Цены на нефть перешли к быстрому росту во вторник на фоне высокой волатильности торгов.

К 16.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 2,16% – до $43,05 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь увеличилась на 1,07% – до $40,49 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Накануне нефтяной рынок перешел к "медвежьему" тренду, цена нефти WTI упала более чем на 20% с последнего пика.

При этом опасения, связанные с избыточными поставками нефти на мировой рынок, продолжают оказывать давление на цены, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету The Wall Street Journal. "Поставки нефти чрезмерны, и темпы восстановления баланса рынка столь медленны, что даже геополитические факторы, включая напряженность в Нигерии, недостаточны, чтобы сдержать падение рынка", - отмечает аналитик по энергетическому сектору SCI International Гао Цзянь.

Также опасения избытка нефти на мировом рынке поддерживаются сообщениями из Ливии, которая готовится возобновить экспорт нефти.

Тем временем американские и азиатские нефтеперерабатывающие компании готовятся к сезонному закрытию предприятий на техническое обслуживание, что, вероятно, ослабит спрос на нефть.

Напомним, после кратковременного роста к вечеру понедельника нефтяные котировки снова перешли к снижению, поскольку излишек запасов нефти и продуктов нефтепереработки в мире продолжает оказывать давление на цены. Brent опустилась до $42,61 за баррель, а WTI – до $40,69 за баррель.