США исчерпали средства мирного давления на Сирию, заявила постоянный представитель США при СБ ООН Саманта Пауэр.

"Мы исчерпали все альтернативы. Мы пытались разубедить Асада, чтобы он не использовал химическое оружие. Мы задействовали СБ ООН, и по нашей просьбе Россия и Иран посылали аналогичные сигналы", - сказала Пауэр, сообщает РИА "Новости".

Также, по ее словам, США понадобилось шесть месяцев, чтобы добиться приезда в Сирию инспекторов ООН по химическому оружию, и даже их присутствие не остановило сирийские власти от использования химоружия.

Кроме того, Россия и Китай блокировали ряд резолюций по Сирии в СБ ООН, сказала Пауэр. "Наивно предполагать, что Россия планирует поменять свою позицию и позволить СБ ООН взять на себя свою законную роль", — уточнила она.

Военное вмешательство США в Сирии будет ограниченным и будет направлено только на то, чтобы помешать властям страны использовать химическое оружие, заявила Саманта Пауэр.

По ее словам, Вашингтону удастся удержаться от вовлечения в широкомасштабный конфликт. "Любые военные действия будут значимым, ограниченным по времени ответом, который помешает режиму использовать химическое оружие и уменьшит его возможности для этого", — сказала Пауэр.

Также, по ее мнению, сирийские власти использовали лишь небольшую часть имеющегося у них химического оружия.

По ее словам, применение химического оружия — это "самый ужасный способ убийства". Однако США отдают себе отчет в том, что зверства применяют в сирийской гражданской войне обе стороны, уточнила Пауэр. "Мы обеспокоены убийствами, которые стали тактикой президента Асада, но мы обеспокоены и экстремистами, которые, будучи против Асада, сами совершили зверства", — сказала представитель США при ООН. При этом риски бездействия выше, чем в случае планируемого США военного удара по Сирии, заключила она.