Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в стране будут объявлены третьи за последний год парламентские выборы, если в ближайшее время не будет сформировано правительство.

Новое правительство в Испании не могут сформировать уже в течение семи месяцев, передает Reuters. На выборах в декабре 2015-го и в июне 2016 года ни одна из партий не получила достаточного количества мест в парламенте, чтобы сформировать кабинет министров самостоятельно.

В том, что ситуация стала тупиковой, Рахой обвиняет партию социалистов, якобы не идущих на компромисс. Лидер социалистов Педро Санчес встретился с премьером, чтобы обсудить ситуацию, но, по словам Рахоя, консенсуса так и не достигли – социалисты будут голосовать против консервативного правительства.

"Из-за этого "нет" ситуация остается заблокированной, и это приводит нас к третьим выборам", - прокомментировал Рахой позицию социалистов.

В результате предыдущих парламентских выборов в декабре 2015 года ни одна из четырех основных партий, прошедших в парламент, не получила абсолютного большинства голосов. В результате длившихся несколько месяцев переговоров партиям не удалось сформировать ни коалицию, ни правительство.

В начале мая королю Испании пришлось распустить парламент и назначить новые выборы. Избирательная кампания проходила на фоне коррупционных скандалов и ухудшающегося состояния экономики.

Народная партия, к которой принадлежит премьер,на июньских выборах получила 137 мандатов из 350. Однако Социалистическая партия, у которой 85 мест в парламенте, отказывается от вхождения в коалицию.