В президентской предвыборной кампании в США появилась тема Украины. Кандидат от республиканцев, одиозный миллиардер Дональд Трамп, уже несколько дней подряд вспоминает о Крыме.

В интервью изданию Politico магнат заявил, что попытка Украины вернуть аннексированный полуостров может обернуться третьей мировой войной. А перед этим, в интервью одному из американских телеканалов, он фактически признал Крым российским.

В Кремле рассказали об отношениях Путина и Трампа

«Местные жители, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду», — сказал он и добавил, что в случае победы на выборах рассмотрит вопрос признания Крыма российской территорией. Америке, считает он, нужны более крепкие связи с Россией.

В Украине же, по его мнению, царит хаос, а допустил это, дескать, нынешний президент США Обама. Также Трамп заявил, что не верит в прогнозы о вторжении России в Украину: «Президент Путин не зайдет в Украину, чтобы вы знали, он не собирается заходить в Украину, можете себе это отметить и записать». После волны критика Трамп через соцсети уточнил, что его, мол, не так поняли. 

Клинтон и диаспора 

В Госдепартаменте США и в Кремле скандальные заявления Трампа назвали предвыборной риторикой и отказались их комментировать. Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью CNN сказал, что удивлен комментариями кандидата от республиканцев, которые идут вразрез с позицией Белого дома и до недавнего времени самой Республиканской партии. Тем временем западные журналисты все чаще называют Трампа «другом Путина».

«Если бы российский президент мог придумать кандидата, который бы подрывал американские интересы и служил его собственным, то он был бы очень похож на Трампа», — размышляет автор статьи «Путинская марионетка» на либеральном сайте Slate.

Ему вторит Марк Солтер, бывший помощник сенатора Джона Маккейна, который написал о «тандеме Трамп-Путин».

Симпсоны будут голосовать за Клинтон

Впрочем, эксперты не однозначны в своих выводах. «Это человек, который бросается громкими фразами и обожает противоречивые заявления, их не нужно воспринимать всерьез. В его понимании, так он привлекает к себе внимание, работает на разную аудиторию. Таков его стиль, — сказал «Вестям» журналист Чарли Фраго. — Сегодня он говорит о «российском Крыме», завтра скажет, что нужно дать отпор Кремлю. Он ведь уже предлагал сбивать российские истребители, которые приближаются к американским самолетам и кораблям. Если он станет президентом, то совсем не обязательно, что он подружится с Кремлем и принесет в жертву Украину. Все может быть совсем наоборот. Трамп на самом деле неглупый человек, иначе не заработал бы миллиарды. Он сделает так, как будет выгодно Америке и его партии».

Раскол у республиканцев 

Кстати, внутри Республиканской партии назрел раскол: часть однопартийцев не приемлет Трампа. Причем разногласия, похоже, настолько серьезные, что одни из главных партийных спонсоров — братья-магнаты Кохи — даже отказались финансировать предвыборную кампанию. Более того, один из братьев высказался в поддержку кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Впрочем, взгляды братьев отличаются от мнения основной массы республиканцев. В частности, они поддерживают однополые браки и выступают за вывод американских войск с Ближнего Востока.

ДиКаприо соберет деньги для Клинтон

Тем временем украинцы в Америке после заявлений Трампа оказались в замешательстве. По традиции, наша диаспора предпочитала кандидатов от Республиканской партии, которая всегда считалась более «проукраинской». «Сейчас многие в свете последних высказываний будут голосовать за Клинтон, тем более, что она может даже дать оружие Украине», — сказал «Вестям» Игорь Семенко, украинский предприниматель из Сан-Франциско. 

Кандидат от Демократической партии, между тем, почти не высказывается об Украине, но раньше бывшая госсекретарь призывала Запад усилить давление на Москву и дать Украине больше финансовой и военной помощи. Кстати, по последним соцопросам, Клинтон обгоняет Трампа на 9%.