Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед перестановками в кабинете министров, которые проводит премьер-министр Синдзо Абэ. На экстренном заседании правительства все его члены подали соответствующие заявления.

Уход правительства в отставку в полном составе является обычной формальной процедурой, необходимой для внесения перестановок в кабмин. Подавшее в отставку правительство будет формально исполнять свои обязанности до второй половины дня, передает ТАСС. Тогда ожидается формирование нового кабинета, в котором, по данным японских СМИ, премьер планирует заменить восемь из 19 министров, включая глав оборонного и экономического ведомств.

Перестановки в японском правительстве проходят на фоне уверенной победы правящей Либерально-Демократической партии (ЛДП) на прошедших недавно выборах в верхнюю палату парламента. Либерал-демократы усилили свои позиции, но некоторые члены предыдущего кабмина не смогли сохранить свои депутатские мандаты. Желание Абэ освежить правительство новыми лицами также стало одной из главных причин сегодняшних перестановок.

Сообщается, что новым министром обороны станет Томоми Инада, занимающая в настоящее время должность председателя политического совета ЛДП. Она станет второй в истории Японии женщиной, возглавляющей оборонное ведомство страны.

Другие новости мира

Попытка госпереворота обошлась Турции в четыре госбюджета Украины
Варшава настаивает на покаянии Киева за Волынскую трагедию