Слова кандидата в президенты США Дональда Трампа вызывали отвращение у президента Франции Франсуа Олланда, пишет euractiv.com.

"Меня тошнит от перегибов, даже в США, особенно, когда - как в ситуации с Дональдом Трампом - жестоко говорят о солдате", - прокомментировал он высказывания Трампа в адрес родителей американского солдата-мусульманина Хумаюна Хана, убитого в Ираке.

Олланд подчеркнул, что высказывания Трампа были "оскорбительными и унизительными": "Если американский народ изберет Трампа, будут последствия, потому что выборы в США - это глобальное событие".

На прошлой неделе родители погибшего солдата выступили на проходившем в Филадельфии съезде Демократической партии. Однако со сцены говорил только отец Хумаюна, Хизр Хан, выходец из Пакистана.

30 июля Трамп предположил, что Хизр Хан мог просто запретить своей жене Газале выступать на публике. "Ей было нечего сказать. А может быть, ей запретили что-нибудь говорить", - предположил Трамп, чем навлек на себя критику мусульманских организаций, посчитавших, что взгляды миллиардера на гендерные роли в семьях приверженцев ислама граничат с ксенофобией.

Трампа раскритиковали за это высказывание президент Барак Обама, коллеги-республиканцы Джеб Буш и Джон Кейсик, а также многочисленные ветераны войн.

Другие новости мира Трамп сделал беспрецедентное заявление о выборах в США