В Венесуэле, стране в Латинской Америке на границе с Бразилией и Колумбией, начинается новый виток сильнейшего кризиса. На фоне массовых протестов и голодных бунтов, в которых уже несколько месяцев погрязла страна, президенту-социалисту Николасу Мадуро готовят импичмент.

Венесуэле дают кредит на еду и лекарство

Он, напомним, сменил Уго Чавеса три года назад, после чего государство начало скатываться в экономическую пропасть. Нацвалюта рекордно рухнула: местные боливары фактически превратились в фантики, резко вырос уровень преступности, а с прилавков магазинов пропала вся еда. Среди причин венесуэльских бед — внутренние проблемы и падение мировых цен на нефть, от которых зависит бюджет страны. 

"Спекулянты" и дефицит 

Оппозиция упрекает Мадуро за бездарную политику. Он, как и его предшественник, в целях борьбы с гиперинфляцией начал национализировать не только частный бизнес, но и конфисковать имущество торговых сетей, а затем продавать его за копейки. «В результате в стране настал острый дефицит товаров — хуже, чем на исходе СССР. Предпринимателей называют спекулянтами, а люди голодают. Мадуро демонстрирует авторитаризм и отгораживается от всего мира, как Северная Корея», — сказал «Вестям» эксперт-международник Игорь Кушнир. 

Мадуро во всем винит США: мол, американцы хотят его свергнуть с помощью оппозиции и поставить своих людей. Несмотря на кризис, он отказывается уходить в отставку. Более того, объявил о важных перестановках в правительстве. Самым скандальным стало назначение нового главы МВД. Руководить полицией будет генерал Нестор Ревероль, которого судебные органы США обвинили в причастности к организованной торговле наркотиками. Мадуро, наоборот, уверяет, что Ревероль успешно борется с наркоторговлей.

Для импичмента нужен референдум, а чтобы его провести, требуется собрать подписи 20% избирателей (4 млн человек). Оппозиция сделала первый шаг на пути к отставке президента — в избиркоме уже предъявили 1% голосов. Для проведения референдума у противников Мадуро есть полгода. Иначе даже в случае его отстранения новые выборы не объявят. Власти, впрочем, не признают законность процедуры об инициировании референдума. «Выйти из кризиса страна может только после выборов и серьезных реформ, иначе Венесуэле в XXI веке может грозить голодомор и коллапс», — предупреждает Кушнир.