Власти Пакистана в ближайшее время намерены освободить семерых высокопоставленных боевиков движения «Талибан».

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

В сообщении отмечается, что за счет этого Пакистан рассчитывает наладить свои напряженные отношения с афганскими властями. С призывом отпустить ряд высокопоставленных талибов к премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу ранее обращался президент Афганистана Хамид Карзай.

Как уточняет Agence France-Presse, официально пакистанские власти объяснили свое решение желанием по возможности оказать Афганистану содействие в переговорах с боевиками. При этом в прошлом году Пакистан уже освободил 26 талибов. Кроме того, в январе 2013 года власти страны заявили, что отпустят абсолютно всех боевиков, подозреваемых причастности к «Талибану».

Карзай во время недавнего визита в Пакистан заявил, что рассчитывает на содействие соседей в переговорах с талибами. По мнению президента Афганистана, этому процессу может помочь освобождение отдельных лидеров движения, находящихся в пакистанских тюрьмах. Карзай считает, что в этом случае они будут более склонны к переговорам, однако большинство экспертов в этом сомневается.

Ранее СМИ сообщили, что предполагаемый организатор совершенного в июне убийства 11 иностранных туристов у горы Нанга Парбат арестован в северной пакистанской области Гилгит-Балтистан, где и произошло преступление.​

Напомним, трагедия с альпинистами произошла 23 июня, в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане. Около десяти вооруженных талибов, переодетых в форму пограничников, вывели из палаток и расстреляли в упор иностранных туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.