Канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что он начнет дискуссию среди европейских глав правительств, чтобы прекратить переговоры с Турцией о вступлении в Европейский Союз из-за дефицита демократии и экономические проблемы.

Об этом пишет Reuters.

Керн назвал переговоры о вступлении Турции в ЕС "дипломатической фикцией".

"Мы знаем, что демократических стандартов явно недостаточно, чтобы оправдать присоединение (Турции) ... Экономический вопрос, по крайней мере столь же важный, поскольку уровень турецкой экономики слишком далек от среднего в Европе", - сказал он. Когда его спросили, будет ли Австрия предлагать прекратить переговоры о вступлении на заседании Европейского совета 16 сентября, Керн сказал, Австрия будет "начинать обсуждение по этому поводу. Мы попросим альтернативной концепции."

Европейские лидеры выразили обеспокоенность по поводу репрессий президента Турции Тайипа Эрдогана относительно диссидентов, после неудачной попытки государственного переворота, назвав идею смертной казни в Турции красной линией, после которой присоединение к ЕС невозможно. Ранее еврокомиссар Гюнтер Оттингер отметил, что ни одна страна не может стать членом ЕС, если она практикует смертную казнь.

Другие новости мира

Турция вновь направила США запрос на экстрадицию Гюлена

Эрдоган обвинил Запад в поддержке террористов и революционеров