Федеральная резервная система (ФРС) США обязала банковскую группу Goldman Sachs выплатить $36,3 млн за несанкционированное использование и раскрытие конфиденциальной информации ФРС.

Как сообщается на сайте американского регулятора, ФРС также возбудила исполнительное производство в отношении бывшего управляющего директора Goldman Sachs Джозефа Джампетро. Ему грозит штраф и пожизненный запрет на работу в банковской отрасли.

Кроме того, банковской группе запретили повторно нанимать сотрудников, причастных к разглашению информации, привлекать их в качестве консультантов или подрядчиков.

Отмечается, что конфиденциальная информация включает в себя отчеты, подготовленные органами банковского регулирования, в частности, информация о проверках кредитных организаций. В ФРС подчеркнули, что подобную информацию незаконно использовать или раскрывать без предварительного согласия регулятора.

Именно такие данные, по заключению американского регулятора, сотрудники Goldman Sachs использовали в презентациях для своих действующих и потенциальных клиентов. Кроме того, группа как минимум с 2012 года не имеет программы специальной подготовки персонала, в ходе которой работникам рассказывают о запрете на использование и разглашение секретной информации, отметили в ФРС.

Напомним, в июне Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз, пообещав украинцам доллар по 32 грн/$.