Сирийские правительственные войска, иранский режим и ливанская террористическая организация Хезболла создали единый центр управления операциями для контрудара в случае американской интервенции в гражданскую войну.

Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на ливанскую газету The Daily Star.

По данным дипломатических источников издания, режим Башара Асада и его иранские и ливанские союзники воспользовались предоставленной отсрочкой из-за неудачи США заручиться широкой поддержкой и начали подготовку к возможному вторжению.

В частности, Хезболла проводит масштабную мобилизацию и намерена "поставить под ружье" десятки тысяч боевиков. По словам некоторых ливанских представителей, террористы спешно мобилизовали всех, кто когда-либо проходил какую-нибудь подготовку на базах группировки.

Согласно сведениям дипломатических и политических источников, вооруженные силы Сирии приготовили список потенциальных мишеней, по которым планируют нанести ответный удар. Список включает цели в Израиле, а также американские базы в Турции и арабских странах, например, в Иордании.

Как сообщалось ранее, Иран намерен нанести удары по американским интересам в случае атаки на Сирию. В частности, Wall Street Journal сообщила, что разведка США перехватила приказ командующего иранскими Бригадами Кудс при Корпусе стражей исламской революции генерала Касема Солеймани, обращенный к шиитским боевикам в Ираке, о терактах против посольства США и других американских объектов в Ираке.

Между тем, Барак Обама выдвинул Пентагону требования относительно удара по Сирии. Так, президент США потребовал увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск, а также изучить возможность задействования в операции сил ВВС, пишет в пятницу газета New York Times со ссылкой на источник в Белом доме.