По предварительным неофициальным данным, на парламентских выборах в Австралии с большим перевесом победили оппозиционеры. Вероятно, следующим премьер-министром страны станет Тони Эббот.

Согласно результатам exit polls, оппозиционная партия "Коалиция" Эбботта набирает порядка 97 мест в парламенте, а правящая Лейбористская партия премьера Кевина Радда - только 51. Всего в австралийском парламенте 150 депутатов, сообщает Newsru.co.il.

Официальные результаты еще не объявлены, но некоторые лейбористы уже признали поражение. В частности, бывший министр обороны Стивен Смит через несколько минут после закрытия участков сказал, что Лейбористская партия проиграла выборы.

Бывший лейбористский премьер Боб Хоук сказал, что партия сама виновата в поражении. По его словам, правильнее сказать, что Радд проиграл выборы, а не что Эббот победил.

Напомним, темами дебатов предвыборной кампании стали экономика, приток политических беженцев и экология.

Тони Эббот – лидер Либеральной партии с 1 декабря 2009 года, министр здравоохранения в 2003-2007 годах в правительстве Джона Говарда. Эббот родился в Лондоне в семье австралийцев. В 1960 году вместе с семьей вернулся в Австралию, жил в Сиднее. Учился в Сиднейском университете, где получил две степени бакалавра, по экономике и праву.

В 2001-2003 занимал должность министра по делам занятости и трудовых отношений, в 2003-2007 – министра здравоохранения. После поражения правящей коалиции на парламентских выборах 2007 года Эббот некоторое время был теневым министром по делам семьи, коммунальных услуг и аборигенов.