28 июля президент России Владимир Путин уволил Михаила Зурабова с должности российского посла в Украине. На следующий день стало известно, что Москва выдвинула на этот пост Михаила Бабича. 

Украина отказалась удовлетворить кандидатуру Бабича на должность посла России в Киеве. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вопрос о кандидатуре нового российского посла не может обсуждаться из-за отсутствия положительной динамики на Донбассе в контексте действий России.

Михаил Бабич родился 28 мая 1969 года в Рязани. Там же в 1990 году окончил высшее военное командное училище связи. Служил в воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР (1986–1994), участвовал в боевых действиях.

Фото: pfo.gov.ru

После службы Бабич занялся бизнесом. В следующие четыре года он руководил компаниями "Корпорация Антей", "Шуйские ситцы" и "Росмясомолторг", которая занималась поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств. В связи с этим в российских СМИ его называли "мясником".

С конца 90-х Бабич является чиновником. Его карьера началась с должности первого заместителя генерального директора государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозпроде РФ (1999–2000).

В 2000 году Бабич вошел в предвыборный штаб генерала Бориса Громова, который баллотировался на пост губернатора Московской области. Занимался финансовыми вопросами. После победы Громова Бабич получил должность зампреда правительства Московской области.

В августе того же года его уволили "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне". Бабич восстановился в должности по решению суда, но сразу же написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото: pnzreg.ru

Из Московской области Бабич переехал в Ивановскую, где получил место первого заместителя главы администрации области и главы регионального представительства в Москве (2001 год). В его ведении находились "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция.

После Ивановской области Бабич перебрался в Чечню. В течение трех месяцев он возглавлял местное правительство. Уволился со скандалом: он высказался против отставки министра финансов республики Сергея Абрамова, которая не была согласована с ним. Тогдашнему главе Чечни Ахмаду Кадырову это не понравилось – он полетел в Москву в администрацию президента РФ и на следующий день сообщил, что "вопрос с Бабичем решен". Через день Бабич встретился с Путиным и написал заявление об отставке.

В 2003 году назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. После Бабича избрали в Госдуму от "Единой России". В парламенте он пробыл два созыва, входил в комитет по вопросам обороны. В последние пять лет Бабич был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Женат, воспитывает троих детей.

По материалам: zampolit.compfo.gov.rupnzreg.ru

Читайте также: Путин еще раз уволил Зурабова с должности, связанной с Украиной