Прокурор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и терроризмом Генеральной прокуратуры Стамбула Джан Тунджай потребовал вынести решение о задержании главаря террористической организации FETÖ/PDY Фетуллаха Гюлена с целью последующего ареста.

Обоснованием названо "указание об организации 15 июля попытки переворота в Турции", передает Анадолу.

Судья Первого уголовного суда Стамбула Дурмуш Карачалы посчитал требование прокурора уместным и вынес решение о задержании Гюлена с последующим арестом.

Это первое решение о задержании Гюлена в рамках расследования попытки военного переворота в Турции 15 июля.

В решении говорится, что армейская группировка - членов террористической организации FETÖ/PDY, нацеленной на становление крупной и эффективной политико-экономической силой на международной арене, предприняла попытку военного переворота с целью устранения всех конституционных структур, главным образом правительства Турецкой Республики, в ходе указанных событий имело место ряд преступлений.

"Было совершено покушение на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ряд выступающих против попытки военного переворота военных и других государственных служащих, главным образом глава Генштаба ВС Турции генерал армии Хулуси Акар и генсек администрации президента Турции Фахри Касырга были похищены с целью нейтрализации. Здание Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) получило повреждения в результате бомбардировки, здания госучреждений и мосты были захвачены, погибли и получили ранения сотрудники полиции, военные, госслужащие и граждане, попытавшиеся противостоять попытке военного переворота, члены террористической организации нанесли ущерб общественному имуществу, частным автомобилям и другому имуществу",- говорится в документе.

"Стало известно, что попытка военного переворота произошла под руководством FETÖ/PDY и с участием членов этой террористической организации. А также выявленные до настоящего момента члены террористической организации принимали активное участие в попытке силового захвата власти, получены доказательства того, что часть задержанных военных связана с террористической организацией, в этих рамках подозреваемые, прозванные в организации «наставники» и ответственные за персонал в вооруженных силах- гражданском ответвлении террористической организации, адресовали военному персоналу FETÖ/PDY зашифрованные сообщения. Ситуация разъяснилась из заявлений и признаний группы членов террористической организации, а также проведенной оценки. В итоге не осталось сомнений в том, что попытка военного переворота организована террористической организацией и по указу его основателя Фетуллаха Гюлена",- подчеркивается в нем.

Ранее Министерство юстиции Турции направило запрос в США об экстрадиции оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации провалившегося военного переворота в стране.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, 15 июля предприняли попытку вооруженного захвата власти в стране.