В субботу, 7 сентября, в России объявлен День тишины в преддверии единого дня голосования.

Накануне выборов в штабе одного из кандидатов на пост мэра Москвы - оппозиционера Алексея Навального - заявляют о провокации.

Так, в штабе заявляют, что получают много информации "о массовом расклейка поддельных агитматериалов за Навального в метро, на транспортных средствах, на столбах и в подъездах".

"Штаб не имеет никакого отношения к случаям расклейки поддельных листовок на дверях домов, транспорте и памятниках Москвы. Мы считаем данные действия провокацией, направленной на дискредитацию нашей политической активности и на озлобление москвичей по отношению к нашему кандидату, которые будут сталкиваться с незаконной агитационной продукцией якобы от нашего имени", - отмечают в штабе кандидата в мэры Москвы.

Всего в 80 регионах страны 8 сентября пройдет около 7 тысяч выборов, сообщает РИА Новости.

В восьми субъектах жители будут выбирать глав регионов, в 16 - депутатов законодательных собраний. Бороться за выборные должности будут кандидаты от 54 политических партий, а также самовыдвиженцы.

Всего в выборах различного уровня смогут принять участие более 40 миллионов россиян, обладающих правом голоса.

Отметим, что впервые за последние годы прямые выборы мэра пройдут в Москве. Фаворитом гонки за мэрское кресло называют выдвиженца Сергея Собянина. Второй по популярности - оппозиционер Алексей Навальный. Кроме того на пост мэра столицы РФ претендуют кандидаты от коммунистов, ЛДПР, "Яблока" и "Справедливой России".

В День тишины только развешенные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков.