В Молдове, погрязшей в глубоком политическом кризисе, готовятся к выборам президента. Первое за 20 лет всенародное голосование состоится 30 октября. До сих пор главу государства выбирали в парламенте, последние всеобщие выборы прошли в 1996 году. Но Конституцию поменяли после многомесячных протестов из-за обвинений власти в воровстве и коррупции. За последний год в стране поменялись два правительства.

Взяли мужей звезд

Последняя вспышка массовых протестов всколыхнула Молдову минувшей зимой. Катализатором местного Майдана стало громкое дело о хищении из молдавских банков миллиарда евро, в чем якобы замешано бывшее руководство страны. МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего в стране выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали примерно до $200. Зато молдаванам дали безвизовый режим с ЕС.

Молдова: Протесты грозят закончиться "вторым Донбассом"

На фоне политических и экономических проблем в стране стартует избирательная кампания, а тем временем прошли аресты среди крупных молдавских бизнесменов по «делу о миллиарде». В июне по обвинению в мошенничестве и отмывании денег задержали мужа российской певицы Жасмин, бизнесмена и политика Илана Шора, а на днях повязали 43-летнего Вячеслава Платона, супруга другой красавицы — «Мисс Украина-2009», 26-летней Евгении Тульчевской.

Платона, у которого якобы тройное гражданство (Украины, Молдовы и России), арестовали в Киеве, а Молдова требует экстрадиции. Как и Шору, ему вменяют в вину отмывание миллиардов и темные банковские дела. Тульчевская обратилась к президенту Порошенко, чтобы тот помог защитить ее мужа. По ее версии, за арестом Платона стоит его бывший партнер, молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, с которым они якобы что-то не поделили. «Он называет вас своим другом», — написала «Мисс» в открытом письме. Молдавские эксперты связывают аресты с предстоящими выборами.

«В стране обострилось противостояние между группами влияния. В то же время властям нужно показать борьбу с коррупцией. По одной из версий, задержания стали результатом олигархической войны. Кстати, Плахотнюка называют «теневым хозяином Молдовы», а Платона — «рейдером №1», — рассказал «Вестям» молдавский журналист Думитру Илиеску. — Между тем в президенты будут баллотироваться люди все тех же олигархов, которые контролировали страну в последние годы. Не исключено, что Молдову ждут новые протесты».