Германия стала 12 страной, которая подписала заявление с требованием жесткой реакции международного сообщества на применение химоружия в Сирии, сообщил глава германского МИДа Гидо Вестервелле.

Как передает РИА Новости со ссылкой агентство Франс Пресс, текст заявления, которое ранее подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, распространил в пятницу Белый дом.

Таким образом, Германия стала пятой страной ЕС, подписавшей документ в поддержку действий США против Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН.

"Канцлер ФРГ Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление", - сказал Вестервелле.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Германия не будет принимать участие в военной операции, которую могут начать США в связи с данными о применении химоружия в Сирии.

Как пишет газета Le Figaro, ссылаясь на данные социологического опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP), немцы выступают против интервенции: против начала операции в Сирии выступают 63 процента опрошенных, а против участие в ней ФРГ - 77 процентов.

По последним данным, конгрессмены пока не склонны одобрить военную операцию. 223 из 435 членов Палаты представителей на данный момент собираются голосовать против удара по сирийскому режиму. По этой причине Барак Обама отменил поездку в Калифорнию. Президент намерен попытаться лично убедить конгрессменов проголосовать за военный удар по Сирии.

Сегодня в Вильнюсе госсекретарь США Джон Керри встречается с министрами иностранных дел стран ЕС, чтобы убедить их поддержать проведение военной операции против режима президента Сирии Башара Асада.