В начале августа в Санкт-Петербурге состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным, которая станет началом «крена» Анкары в сторону Москвы.

Оснований для сближения много, однако основной причиной является восстановление позиций президента Сирии Башара Асада, считает автор Foreign Policy. В прошлом он был одним из главных препятствий к улучшению отношений, а после инцидента с российским истребителем в ноябре прошлого года они и вовсе достигли точки кипения, цитирует издание Газета.ру.

Ситуация в Сирии резко изменилась, когда российско-иранское наступление поставило Турции «шах и мат» и изолировало ее от севера страны, продолжает издание. Теперь идет операция в Алеппо и даже «упрямый» Эрдоган не может проигнорировать тот факт, что Асад останется у власти надолго.

Отходя от проблемы Асада, Эрдоган пытается разблокировать сотрудничество с Россией в других приоритетных для себя областях. Например, он хочет разгромить Рабочую партию Курдистана (РПК) и родственный ей «Демократический союз», а для этого считает необходимым лишить их международной поддержки, в особенности со стороны региональных союзников — России и Ирана.

По мнению автора, в Петербурге возможна сделка: Россия воздержится от поддержки партий, которые представляют все большую проблему для Анкары на фоне снижения боеготовности армии, а Турция взамен согласится закрыть глаза на действия Асада.

Последствия попытки военного переворота в Турции все больше отдаляют Анкару от Запада и толкают в сторону России, продолжает автор. Путин не стал критиковать действия Эрдогана, в отличие от американских властей, которые возражают против чисток и угрожают лишить Анкару членства в НАТО.

Чтобы удержать Турцию от сближения с Россией, США должны учесть не только проблему «Исламского государства», но и стратегические интересы Турции в Сирии, а также ослабить критику в адрес Эрдогана, советует автор. По его мнению, власти должны поддержать демократически избранное правительство Турции, в неофициальном порядке побуждая лидера страны к умеренности в чистках. Нынешняя же позиция создает риск не только оттолкнуть от себя одного из ключевых союзников по НАТО, но и направить его прямо в объятия России.

Другие новости мира

 Турция заочно задержала Фетуллаха Гюлена